oqyqog
Ссылка на эту страницу:
http://акп33.рф/users/oqyqog
Контент пользователя
Стена пользователя
oqyqog, 13 сентября 2023:
Ведомость формы оп-9 используется в организациях общественного питания для отражения учета движения программа для ресторана кухонной посуды и приборов. Ее заполняет материально ответственный сотрудник организации. Как эффективно пойти по этому пути, мы рассмотрим выше. Нужно ли использовать форму оп-9? Эта форма является унифицированной. Она утверждена постановлением госкомстата от 25 декабря 1998 г. № 132. Обязательной форма оп-9 должна была быть еще в 2012 году, затем, сначала в 2013 году, форма, как и аналогичные унифицированные, приобрела рекомендательный характер. Это означает, что компании могут использовать формы, разработанные самостоятельно. Главное помнить, что многие существенные реквизиты должны быть сохранены, а свой вердикт, с какими формами работать, руководство производителя должно отразить в учетной политике. Для справки! Право работать с собственными формами утверждено информацией минфина россии от 6 декабря 2011 г. № Ппз-10/2012. На сегодняшний день некоторые предприятия всегда были и используют унифицированные формы, ими удобно пользоваться сотрудникам с опытом, да и проверяющие органы к этому привыкли. Особенности заполнения Документ может быть составлен вручную или заполнен на устройстве, даже через специальные программы для ведения учета. Электронный выход - обязательно должна быть электронная подпись. Также должна быть распечатана бумажная копия по требованию контролирующей организации. Если графы заполняются информацией о бое и ломе посуды и приборов, то такая информация должна основываться на акте о бое, ломе и утрате посуды и приборов по форме оп-8. Данные в этих бумагах должны совпадать. Заполнять ведомость должен ответственный за это сотрудник (материальный работник). Это может быть заведующий складом или другой сотрудник, который отвечает за хранение посуды и приборов. Такая обязанность прописывается в трудовом договоре. Если в документе, заполненном вручную или на компьютере, была замечена фактическая ошибка, то исправьте ее по стандартному алгоритму. Следует аккуратно перечеркнуть файлы с ошибками, сверху или рядом поместить проверенный способ, на свободном месте написать: "исправленному верить" и поставить подпись и дату. Соответственно орфографических и грамматических ошибок не будет. Заполнение формы оп-9 Документ состоит из двух страниц: лицевой и оборотной. Основой акта является таблица, она размещается на обеих страницах. Если единиц учета много, то строки таблицы можно продолжить по мере необходимости. Сначала вносим данные в шапку. Указываем наименование организации, ее структурное подразделение, коды окпо и окдп, вид деятельности. Затем ставим ее номер и дату составления данной выписки, указываем отчетный период. Далее беремся за заполнение таблицы. Укажите следующие данные: В конце таблицы подведите итоги по странице. Аналогично поступайте с каждой новой страницей. В конце подведите итог акту нормативных актов и государственных законов. В конце документа расписываются материально ответственное лицо и бухгалтер. Внимание! Документ заполняется в нескольких экземплярах. Один - для материально ответственного лица, второй - для бухгалтерии. Хранить отчетность нужно пять лет. Бухгалтерский учет в общественном питании: решение трудностей на форуме "клерк" Отраслевой учет общественного питания, пожалуй, самый обсуждаемый и проблемный. Оказанием услуг питания занимается большое количество компаний и индивидуальных предпринимателей. Бухгалтерский и налоговый учет в необходимой сфере деятельности не так уж тривиален. Ведь она сочетает в себе производство, рыночную торговлю и довольно часто еще развлечения. Расчеты, закупки продуктов в магазине, учет движения кухонной посуды и приборов, учет движения продуктов - это специфические операции, которые вызывают у бухгалтеров массу вопросов. А ведь отныне еще придется работать с егаис, меркурием и обязательной маркировкой товаров. При продаже алкоголя в сфере общественного питания не придется вести по егаис каждую бутылку, как это происходит с точки зрения юристов в розничной торговле. В систему вносятся данные об объеме закупленной алкогольной продукции (включая пиво). А списание в егаис осуществляется на основании первичных учетных документов, не позднее следующего рабочего дня после списания товара в бухгалтерском учете. Отраслевой учет общественного питания, пожалуй, самый обсуждаемый и проблемный. Например, основополагающая тема форума "клерк" кафе. Как вести учет?" Содержит более 1600 сообщений. И все 10 лет своего существования она остается востребованной. В помощь бухгалтерам и предпринимателям мы сделали подборку тем наших форумов. Прямо сейчас заберите у "клерка" 4 000 рублей при подписке на "клерк.Премиум" до 12 ноября. Подробности и нюансы самой обсуждаемой акции "клерк" здесь. Особенности учета посуды, ведение журнала Работая в сфере ресторанного сервиса и общественного питания, многие бухгалтеры сталкиваются с задачей, как правильно вести учет посуды и кухонных принадлежностей. Информации такого рода не так много, а основные нормативные акты, принятые в этой области и регламентирующие конкретные операции, не дают исчерпывающего представления о том, как именно вести учет и отчетность. Поэтому бухгалтерам приходится пользоваться общими положениями бухгалтерского учета и разъясняющими их нормативными актами. Отдать предпочтение представленной модели рассказать об учете посуды, привести примеры проводок. Учет посуды в организации общественного питания Посуда в бухгалтерском отчете относится к материальным запасам. Поэтому списание посуды в расход происходит единовременно. Списание посуды в расход Отражение материальных запасов четко регламентировано положением по бухгалтерскому учету, из которого следует, что списание материальных запасов, в данном случае посуды, столовых приборов, происходит одномоментно и не может быть растянуто на ряд периодов. Читайте также статью: → "учет материально-производственных запасов" (пбу 5/01). Материально-производственные запасы признаются расходами при выполнении следующих условий: По всем правилам и во избежание проблем с налоговыми органами стоимость столовых приборов и посуды должна отражаться в том периоде, в котором они возникли, причем отражение затрат не связано с желанием организации получить выручку или с тем, как именно были понесены эти вложения. Согласно положениям по бухгалтерскому учету отечества каждый бухгалтер знает, что при списании материально-производственных запасов со склада на фактические места в производстве они списываются со счетов, используемых для учета расходов, и влияют на ег счета учета затрат на производство. Поэтому проводка дт 20 кт 10 по отражению передачи посуды в собственную спальню, а также в зоны общественного питания является абсолютно уместной. Читайте также статью: → "счет 20. Учет затрат на производство: проводки". Поскольку посуда и кухонный инвентарь, используемые для оказания услуг общественного питания, традиционно используются далеко не один раз (за исключением пластиковой одноразовой посуды), учреждение обязано организовать учет и контроль за сохранностью. В положении по бухгалтерскому учету есть условие для признания активов в качестве материальных запасов: стоимость единицы не должна быть выше 40000 рублей. Возможность контроля появляется на забалансовых счетах, обращаясь к одному из пустых счетов и утверждая его, в учетной политике организации, так как в типовых счетах нет выделения отдельного счета для таких задач. В соответствии с законодательством, затраты на приобретение посуды, кухонной и столовой утвари относятся к материально-производственным расходам, они не подлежат амортизации. Поэтому списать их на расходы можно только в момент поступления на вооружение, то есть передачи на кухню или в места общественного питания. Журнал учета посуды на предприятиях общественного питания Как уже было сказано выше, организация обязана вести учет посуды и столовых приборов для контроля за сохранностью и движением ее на предприятии. Для этого многие организации, специализирующиеся на оказании услуг питания, используют журнал учета посуды. Обычно эту форму ведет сотрудник, имеющий особые полномочия в этой части, такой сотрудник обещает сохранность посуды, кухонных и столовых приборов и т.Д. Данный журнал подписывается материально заинтересованным лицом, непосредственно осуществляющим свою профессиональную деятельность с использованием посуды и другой утвари. Кроме того, в организации необходимо вести журнал учета боя посуды (оп-8). При этом он должен вестись в паре экземпляров: Этот журнал составляется за определенный период времени по факту инвентаризации, в котором отражаются все материальные потери (посуда, которая по определенным причинам не может больше использоваться в производстве и отдельно указываются утраченные предметы. Налоговый учет кухонной посуды и столовых приборов При приобретении посуды организация - продавец должна оформить все необходимые лицензии (счета-фактуры), при этом передача включается в уплату ндс. Так как это будет являться основанием для принятия входного ндс к вычету, что признается, несомненно, положительным моментом в деятельности организации, выступающей налоговым агентом по уплате налога на добавленную стоимость. Но если предприятие по определенным обстоятельствам не является плательщиком ндс, то государство и получить к вычету входной налог порно-заявка не сможет. Также стоит отметить, что учет затрат на посуду, гостиную и кухонную утварь уменьшает налоговую базу для исчисления налога на прибыль организации. Недостачи и потери посуды и столовых приборов После инвентаризации часто выявляются недостачи и растраты материальных ценностей организации. Читайте также статью: → "выявление недостач при инвентаризации, составление описи и проводок". Даже если после ревизии выявлена недостача, превышающая норму о возможном ущербе в нашей сфере деятельности (норма естественной убыли определяется внутренними правовыми актами), орган имеет право удержать этот ущерб с материально ответственного сотрудника. Нормы списания боя кухонной посуды и столовых приборов Следует отметить, что существуют среднеотраслевые нормы использования посуды, которые зависят от определенных критериев самой посуды: Используемые нормы служат для наиболее точного планирования, применения и контроля за движением кухонных и столовых предметов. В нашей стране эти нормы в принципе давно установлены и потеряли былую актуальность. Но каждая отдельная организация может определить свои собственные нормы использования и боя посуды. Нормы могут исходить из любых конкретных критериев, соответствующих виду деятельности: Основой для расчета может служить как общий объем реализации, оказанных услуг питания, так и объем реализации по отдельным видам оказанных услуг или внутренним подразделениям. Списание может производиться как раз в 12 месяцев, так и постепенно за каждый отчетный период времени (раз в 3-4 месяца или раз в месяц). Все вышеперечисленное дает возможность заниматься более точным планированием и постепенно направлять соответствующие плановые бюджеты на закупки, недостачи, расходы и т.Д. Превышение государственных стандартов может быть основанием для привлечения к материальной ответственности лица, ответственного за данный участок работы. Для этого учреждение должно составить соответствующие акты о наличии ущерба и убеждения ответственного за работу лица. Учет входного ндс при обертывании спецрежима Не следует забывать, что если корпорация юридически не является плательщиком налога на добавленную стоимость, то сайт также и не даст права принимать к вычету входной налог. Это становится достаточно грубым нарушением законодательства, и будет иметь нежелательные случаи при налоговой проверке. Заблуждение № 2. Ведение журнала учета тарелок и блюд В любом направлении бизнеса есть свои нюансы ведения дел. Для фирм, оказывающих услуги в сфере общественного питания, таким нюансом является ведение соответствующих журналов по установленным законом формам. И патология этого положения может закончиться административным наказанием вплоть до наложения штрафа на организацию. Ошибка №3. Форма оп-8 должна быть оформлена в 2 экземплярах Это тоже всего лишь обязательный параметр, о котором не стоит забывать. По своей личной сути данная форма выступает как юридический акт о нанесенном организации ущербе. В присутствии ее руководителей могут обязать возместить ущерб или недостачу материально ответственное лицо. Поэтому существуют определенные правила оформления данной формы: Желания и подсказки к ним Вопрос № 1. Можно ли списать расходы на посуду и столовые принадлежности организации, применяющей упрощенную систему налогообложения. Организация, применяющая спецрежим (усн, "доходы минус расходы"), обязана очень тщательно проверять предложения по расходам, которые она вправе отразить в учете своей основной работы. В данном случае стоимость тарелок и посуды относится к группе материально-производственных расходов, связанных с обычной работой, поэтому законодательство в этой части не запрещает данную процедуру. Вопрос № 2. Должна ли организация корректировать нормы мытья посуды. Поскольку четкого регулирования норм мытья посуды в налоговом законодательстве нет, учреждение, в праве само устанавливать такие нормы внутренними правовыми актами. Корректировка этих норм также абсолютно точно ляжет на плечи руководителей организации. Имея обоснованные причины для этого существующих площадей и размеров применяемых норм потерь посуды и столовых приборов, руководители могут изменить внутренние нормативы. Форма оп-19. Журнал учета посуды и столовых приборов, выданных под отчет работникам организации Посуда и столовые приборы используются в течение рабочего дня или смены на предприятии общественного питания. Они выдаются под отчет работникам. Поскольку это предметы многоразового использования, то осуществляется контроль их количества. Для этого необходимо делать записи в специальном журнале учета посуды и приборов, выдаваемых под отчет работникам. Как эффективно вносить информацию, мы разберемся, отдав предпочтение представленной модели. Функции журнала Назначение такого журнала - учет посуды и приборов. Ведь они являются материальными запасами организации, находятся в вялотекущем обороте. Во время необходимости их выдают из кладовой, а для журнала отмечают, сколько приборов было выдано, возвращено, сломано. Также выявляют недостачи. Для справки! При драке, ломе и утере посуды необходимо составить соответствующий акт по форме оп-8. Записи в журнале делает старший официант или стюард зала, другими словами, это те люди, которые имеют дело с посудой и отвечают за ее сохранность. Такой сотрудник получает посуду из кладовой, выдает ее в начале дня под отчет официантам, работающим в этот день, ведет ее учет и передает для бухгалтера информацию о ней. Материальный сотрудник должен регулярно следить за физическим состоянием посуды и в конце каждого дня тщательно проверять инвентарь. На основании записей, сделанных в журнале, становится ясно, сколько посуды пропало, кто виноват. В зависимости от причины недостачи взыскать убытки с виновного лица или примитивно списать инвентарь. О форме оп-19 Эта форма была утверждена постановлением госкомстата № 132 от 25 декабря 1998 года и была обязательна к применению в полном объеме в 2012 году. С января 2013 года компании имеют право работать с собственными формами, а форма оп-19, как и другие унифицированные, стала рекомендованной к применению (информация минфина № ппз-10/2012). Для сведения! При разработке своих форм следует помнить о том, что подобные мероприятия позволяют получить все необходимые реквизиты. Их проект имеется в пункте 2 статьи 9 федерального закона № 402 от 6 декабря 2011 года. Независимо от этого, какие формы выберет компания для предпринимательства, их использование должно быть закреплено в учетной политике. Какая информация должна оставаться в журнале по форме оп-19 Журнал можно заполнять от руки или на компьютере, если вы используете формы в виде отчетности. На титульном листе указывается наименование предприятия общественного питания, структурное подразделение, код окпо, код вида деятельности, период документирования, фио и должность лица, ответственного за заполнение журнала. В самом журнале необходимо указать следующие данные: В конце страницы ставятся подписи сотрудников и материаловеда. Учет посуды и столовых приборов в организациях общественного питания "Общественное питание: бухгалтерский учет и налогообложение", 2012, n 8 С уверенностью можно сказать, что посуда и столовые приборы являются одним из видов имущества, без которого невозможно функционирование организации общественного питания. В то же время существуют требования и нормы, которые необходимо соблюдать, применяя их при оказании услуг. Рассмотрим эти стандарты и нормы, а также порядок применения и налогообложения операций, необходимых для приобретения, использования и списания посуды и столовых приборов. Санитарные принципы и положения отраслевых гостов Нормы оснащения. Согласно п. 6.1 санитарных правил для ресторанов (сп 2.3.6.1079-01.2.3.6) организации должны быть обеспечены достаточным количеством необходимого оборудования и предметов материально-технического оснащения. Организация питания участников массовых общественных мероприятий должна быть обеспечена достаточным количеством посуды. При оказании услуг общественного питания (приготовление деликатесов - и передача их по городу заказа, подогрев блюд, сервировка стола, уборка посуды, помещений и территории, осуществляемая выездным обслуживающим персоналом) количество кухонной посуды и столовых приборов должно присутствовать с учетом количества порций для разового использования. Запас чистых фужеров и стаканов рассчитывается на 2-х или 3-х кратный прием напитков посетителями. Постановление главного государственного санитарного врача рф от 08.11.2001 n 31 "о введении в действие санитарных правил" (ред. От 31.03.2011) (вместе с сп 2.3.6.1079-01.2.3.6 "предприятия общественного питания. Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья. Санитарно-эпидемиологические правила", утвержденные главным государственным санитарным врачом российской федерации 06.11.2001). Количество одновременно используемой посуды и приборов должно соответствовать потребностям предприятия общественного питания (п. 6.8 сп 2.3.6.1079-01.2.3.6). Рассмотренные положения нормативных актов свидетельствуют о том, что строгих принципов относительно того, что тарелок может быть столько-то, а стаканов столько-то, на данный момент не существует, главное, чтобы их было достаточно для работы персонала предприятия общественного питания. Ранее нормы оснащения кафе посудой, бытовыми приборами, мебелью и кухонным оборудованием были утверждены приказом минторга ссср от 09.02.1973 n 38. Утверждены приказом ростехрегулирования от 27.12.2007 n 474-ст. Приготовление и содержание готовой пищи рекомендуется в посуде из нержавеющей стали (п. 6.9 сп 2.3.6.1079-01.2.3.6). Алюминиевая и дюралюминиевая посуда может использоваться только для приготовления и кратковременного хранения пищи. Запрещается использовать посуду с трещинами, сколами, отколотыми краями, деформированную, с поврежденной эмалью (п. 6.10 сп 2.3.6.1079-01.2.3.6). Согласно п. 4.10.1 гост р 50762-2007 на предприятиях быстрого обслуживания прочно связаны одноразовая посуда и приборы. Также у нас есть доля этого госта содержит требования даже к посуде, приборам, белью исходя из разновидности - и класса предприятия общественного питания. Например, в кафе класса люкс" применяются: Правила ухода. Для механизированной мойки кухонной посуды и столовых приборов на предприятиях общественного питания целесообразно приобретать посудомоечные машины со стерилизующим эффектом (п. 6.7 сп 2.3.6.1079-01.2.3.6). При их наличии механическая мойка осуществляется в соответствии с прилагаемой инструкцией по их эксплуатации (п. 6.11 сп 2.3.6.1079-01.2.3.6). 6.11 сп 2.3.6.1079-01.2.3.6). Если транспортное средство вышло из строя, нет условий для ручной мойки посуды и отсутствуют одноразовая посуда и приборы, работа ресторанов должна быть прекращена (п. 6.13 сп 2.3.6.1079-01.2.3.6). Посуда моется вручную в таком порядке (п. 6.14 сп 2.3.6.1079-01.2.3.6): Посуда моется вручную с применением моющих средств, ополаскивается в проточной воде и прокаливается в печах, хлебопекарных, сухожаровых не позднее 10 минут (п. 6.17 сп 2.3.6.1079-01.2.3.6). 6.17 сп 2.3.6.1079-01.2.3.6). Кухонную посуду моют в двухсекционных ваннах в следующем порядке: механически очищают от частиц пищи, моют щетками в жидкости с температурой около 40 град. По цельсию с добавками моющих средств. Цельсия с добавками моющих средств, ополаскивают водопроводной водой с температурой не ниже 65 град. Цельсия и сушат в сушильной ванне. Цельсия и сушат в наклонном виде на решетчатых полках, стеллажах (п. 6.16 сп 2.3.6.1079-01.2.3.6). Чистая кухонная посуда и инвентарь должны храниться на стеллажах на высоте не менее: 0,5 м от пола (п. 6.18 сп 2.3.6.1079-01.2.3.6). После окончания работ щетки для мытья посуды очищают, смачивают в горячей воде температурой не менее 45 град. Цельсия с добавлением моющих средств, дезинфицируют (или кипятят), ополаскивают проточной водой, затем сушат и хранят в специально отведенном месте (п. 6.19 сп 2.3.6.1079-01.2.3.6). Щетки с плесенью и видимыми загрязнениями, а также губчатый материал, качественная обработка которого невозможна, не используются. В моечных отделениях также вывешивается инструкция о правилах мытья кухонной посуды и инвентаря с указанием концентраций и характеристик используемых моющих и дезинфицирующих средств (п. 6.21 сп 2.3.6.1079-01.2.3.6). 6.21 сп 2.3.6.1079-01.2.3.6). Существуют примеры, когда организации общественного питания привлекались к административной ответственности за нарушение правил ухода за посудой и приборами по ст. 6.6 коап рф (см. Например, постановление фас уо, например, постановление фас уо от 11.03.2012 n ф09-507/12, определение нижегородского областного суда от 07.06.2011 n 33-5798/2011). Бухгалтерский учет и налогообложение Как и любое другое имущество предприятия общественного питания, посуда и столовые приборы проходят этапы постановки на учет, передачи в монтаж и списания (при необходимости). Рассмотрим эти этапы подробнее. Приобретение кухонной посуды и столовых приборов Современная посуда обладает большой устойчивостью к царапинам и сколам, а многие производители дают гарантию на сколы (при правильной эксплуатации) в течение 5 лет. Возникает вопрос: учитывать посуду среди основных средств или материалов? Напомним, что в силу п. 4 пбу 6/01 "учет основных средств" объект принимается к бухгалтерскому учету в качестве ведущего средства, если одновременно выполняются обязательные условия: В налоговом учете амортизируемое имущество в силу п. 1 ст. 256 нк рф признаются имущество, результаты интеллектуальной деятельности и различные объекты личного имущества, которые находятся у налогоплательщика на праве собственности (если иное не предусмотрено гл. 25 нк рф), используются им для извлечения дохода и которые будут погашаться путем начисления амортизации (для имущества со сроком полезного использования более 12 месяцев - и первоначальной стоимостью более 40 000 руб.). К основным средствам относится имущество, используемое в качестве средств труда для производства и торговли товарами (выполнения работ, оказания услуг) или для координации деятельности организации, первоначальной стоимостью более 40 000 руб. (П. 1 ст. 257 нк рф). Утверждено приказом минфина россии от 09.06.2001 n 44н.Утверждено приказом минфина россии от 31.10.2000 n 94н. Приобретенная посуда и бытовая техника, а также другое имущество, учитываемое в составе материалов, могут быть своевременно оприходованы (п. 48 методических указаний по бухгалтерскому учету мпз ). Принимает их материально ответственный работник (например, кладовщик). В этом случае может быть оформлен либо приходный ордер (форма м-4 ), либо на корочках поставщика (например, счет-фактура, накладная) ставится штамп, оттиск которого содержит те же реквизиты, что и в приходном ордере, с проставлением очередного номера приходного ордера (п. П. 49 методических указаний по учету мпз). 49 методических указаний по бухгалтерскому учету мпз). При перевозке грузов автомобильным транспортом приемка осуществляется на основании товарно-транспортной накладной, полученной от грузоотправителя (при отсутствии расхождений между такой накладной и фактическими данными). Методические указания по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов, утвержденные приказом минфина россии от 28.12.2001 n 119н.Утверждены постановлением госкомстата россии от 30%.10.1997 n 71а. Использование посуды и столовых приборов Если на предприятии общественного питания имеется кладовая, то посуда и столовые приборы сначала поступают туда под ответственность кладовщика, а затем при необходимости по накладной (форма м-11) выпускаются в обращение. Но бывает, что ответственность за сохранность кухонной посуды и инвентаря в обороте навсегда возлагается на того, кто непосредственно работает с этой посудой и приборами (например, заместитель директора, менеджер зала, бригадир официантов). В его обязанности входит: Контролировать движение кухонной посуды и столовых роутеры wi-fi что безопасность позволяют документы, содержащиеся в каталоге унифицированных форм первичной учетной документации по учету операций в общественном питании : Для справки. Не стоит забывать, что положения ст. 9 закона от 06.12.2011 n 402-фз "о бухгалтерском учете", вступающего в силу с 01.01.2013, не предусматривают требования об обязательном составлении первичных документов по форме, приведенной в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации. Формы первичных документов будут утверждаться руководителем по представлению должностного лица, ответственного за ведение бухгалтерского учета. Главное, чтобы спицы содержали обязательные реквизиты, установленные данной статьей. В соответствии с п. 93 методических указаний по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов при отпуске материалов со складов (кладовых) на участки в составе бригад, на фактические места они списываются со счета учета имущества и переносятся на счета учета затрат на производство. При всем этом под отпуском материалов на предприятие понимается их в бухгалтерском учете эти затраты являются расходами по обычным видам деятельности (п. 5-7 пбу 10/99 "расходы фирмы" ). Стоимость кухонной посуды и столовых приборов списывается в расходы только одним из способов, предусмотренных п. 16 пбу 5/01: по цене изготовителя каждой единицы, по средней себестоимости, по стоимости первых по времени приобретения запасов (метод фифо). Выбранный метод закрепляется в учетной политике. Утверждено приказом минфина россии от 06.05.1999 n 33н. В налоговом учете затраты на оплату кухонной посуды и столовых приборов относятся к материальным расходам (подпункт 3 п. 1 ст. 254 нк рф), и стоимость их включается в состав расходов по мере ввода в эксплуатацию с использованием одного из следующих методов оценки: по цене единицы материально-производственных запасов, по средней стоимости, по стоимости первого приобретения (фифо), по цене последнего приобретения (лифо) (п. 8 ст. 254 нк рф). Этот выбор, соответственно, также должен содержаться в учетной политике. В бухгалтерском учете ресторана осуществляется следующее: Бой, лом и потеря кухонной посуды и приборов После окончания рабочего дня посуда и столовые приборы должны быть возвращены лицу, выдавшему их и отвечающему за сохранность этих предметов. При этом оно должно следить за состоянием каждого возвращенного предмета. В п. 6 методических указаний по учету сиз также установлено, что одной из основных задач учета сиз является контроль их сохранности в местах хранения (эксплуатации также на всех этапах их движения. В случае вины работника. В соответствии со ст. 232 трудового кодекса рф сторона трудового договора (работник или работодатель), причинившая ущерб другой стороне, возмещает его в соответствии с настоящим кодексом и иными федеральными законами. Материальная ответственность работника регулируется гл. 39 трудового кодекса рф. В частности, ст. 238 устанавливает, что работник обязан возместить работодателю прямой действительный ущерб. Неполученный доход (упущенная выгода) взысканию не подлежит. Для привлечения работника к материальной ответственности необходимо соблюдение условий, предусмотренных ст. 233 трудового кодекса рф: работодатель должен доказать размер причиненного ему ущерба. Напомним, что в силу ст. 246 тк рф размер ущерба, причиненного работодателю при утрате и повреждении имущества, определяется по фактическим потерям, исчисляемым в зависимости от действительной стоимости, имеющейся в данной местности на день причинения ущерба, но не ниже стоимости имущества по данным бухгалтерского учета с учетом степени износа. Если день причинения ущерба установить невозможно, работодатель вправе исчислить размер ущерба по одному дню его обнаружения (п. 13 постановления пленума вс рф от 16.11.2006 n 52). Обзор судебной практики рязанского областного суда от 24.05.2012 "обобщение судебной практики по делам о материальной ответственности сторон трудового договора". В строгом соответствии с приказом минфина россии от 13.06.1995 n 49 "об утверждении методических указаний по инвентаризации материальных ценностей и денежных обязательств". Полная материальная ответственность подразумевает обязанность работника возместить причиненный работодателю прямой действительный ущерб в полном объеме и может быть возложена на работника только в случае, прямо предусмотренном тк рф или иными федеральными законами (п. П. А п. Несколько ст. 242 тк рф). Случаи полной материальной ответственности, установленные ст. 243 тк рф, например, при недостаче ценностей, вверенных лицу, пользующемуся комментариями письменного договора о полной материальной ответственности работников. В силу ст. 244 тк рф такой договор может быть заключен с представителями, достигшими совершеннолетия и непосредственно обслуживающими или использующими деньги, товары или иное имущество. Однако упомянуты пока не все. Постановлением минтруда россии от 31.12.2002 n 85 утвержден перечень работ и участков мастеров, с которыми могут заключаться указанные договоры, типовые формы которых. К работникам относятся, например: Перечень установлен и в отношении работ. Данные перечни являются исчерпывающими и расширительному толкованию не подлежат, а судьи при рассмотрении спора даже устанавливают факт правомерности заключения договора о полной материальной ответственности с новым конкретным работником. А в случае, если будет установлено обратное и окажется, что работодатель доказал вину работника в причинении ущерба, материальная ответственность работника может быть возложена судом около его среднего месячного заработка. Работник имеет возможность возместить ущерб добровольно по соглашению с работодателем или в судебном порядке (ст. 248 тк рф). Говорят, что работодатель имеет право обратиться в суд в течение 1 года со дня обнаружения причиненных убытков (ст. 392 тк рф). Взыскание убытков в размере, не превышающем среднего месячного заработка, оформляется приказом работодателя, который должен быть издан не позднее одного месяца со дня окончательного установления работодателем размера причиненного работником ущерба. Кроме того, работодатель вправе отказаться (полностью или по нескольким элементам) от взыскания ущерба с работника (ст. 240 тк рф). Если виноват посетитель. Согласно ст. 15 гк рф, лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено их возмещение в полном объеме. При этом под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для его восстановления, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода). Отражение ущерба в бухгалтерском учете. В бухгалтерском учете сумма возмещения ущерба за утраченную посуду и бытовую технику учитывается в составе прочих доходов того отчетного периода, в котором судом вынесено решение об их взыскании или тех, которые признаны должником (в движении пп. 7, 10.2, 16 пбу 9/99 "доходы организации" ). В налоговом учете эти суммы отражаются в составе внереализационных доходов на дату признания должником или на дату вступления в силу судебного вердикта (п. 3 ст. 250, пп. 4 п. 4 ст. 271 нк рф). Утвержден приказом минфина россии от 06.05.1999 n 32н. В соответствии с рекомендациями по применению плана счетов, п. 29 методических указаний по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов, фактическая себестоимость недостающих или полностью утраченных материально-производственных запасов с кредита счета 10 списывается в дебет счета 94 "недостачи и потери от порчи ценностей". Однако такое правило действует, например, в отношении расходных материалов, находящихся на складе. В этом случае стоимость посуды и столовых приборов уже списана на инвестиции при передаче их для использования в карьере. Расчеты с представителями по возмещению причиненного им ущерба учитываются на счете 73-2 "расчеты по возмещению материального ущерба" (инструкция по применению плана счетов). Причем, как уже было сказано, работник может возместить ущерб исходя не из фактической стоимости кухонной посуды и приборов, а из их рыночной стоимости. Утверждено приказом минфина россии от 29.07.1998 n 34н. Подробнее об этом читайте в описанной е.В. Емельяновой "новеллы бухгалтерского учета с 2011 года в ред. Приказа минфина россии от 24.12.2010 n 186н)", 2011, n пять процентов с. 46. Ущерб за разбитую посуду и бытовую технику, подлежащий взысканию с виновного клиента, также признается прочим доходом на дату признания должником или решения суда и отражается по дебету счета 76 "расчеты со всеми видами дебиторов и кредиторов" (пп. 7, 10.2, 16 пбу 9/99, положения по применению плана счетов). Поступление денег отражается проводкой: дебет счета 50 "касса", 51 "банковский счет" кредит счета 76 (инструкция по применению плана счетов). Пример 2. Комиссия ресторана "мелодика" выявила бой винных бокалов в количестве 6 штук, который произошел во время их использования официантом петровым о.А. Рыночная цена таких бокалов установлена в размере 600 руб. Сотрудник признал свою вину и внес деньги в кассовую зону ресторана.
https://mercury-erp.ru/s_obshepit.php
Оставить заявку! Наши контакты
Интерьер автомобиля аква печать
Покраска дисков во Владимире аква печать
Детали иммерсионная печать аква печать во Владимире мебель
Иммерсионная печать и аква печать во Владимире